Соблюдение перечисленных ниже рекомендаций касаемо эксплуатации предметов мебели с мягким наполнителем даст возможность сохранить целостность и первоначальный оттенок материала обивки. А также значительно увеличить срок эксплуатации при ежедневном использовании.

Во-первых, перед приобретением тщательно продумайте месторасположения кресел или дивана в интерьере ваших апартаментов. Желательно обеспечить минимальное попадание прямых солнечных лучей на поверхность материала обивки. Влияние ультрафиолета и ярких потоков света может повлиять на неравномерное изменение первоначального оттенка обивки, что снизит эстетические параметры мебели в разы.

Во-вторых, независимо от вида основного материала (дерево, пластик, ДСП, металл) и класса обивки не рекомендуется устанавливать мягкую мебель в непосредственной близости к нагревающимся поверхностям. Рекомендуемое безопасное расстояние от источника тепла (радиаторы центрального отопления, масляные обогреватели, калориферы и т.д.), должно быть, не менее одного метра. Высокая температура может серьезно деформировать каркас мебели и мягкий материал наполнителя.

В-третьих, не рекомендуется использовать мягкую мебель для оформления интерьеров в помещениях с высоким уровнем влажности. Со временем эти неблагоприятные условия могут повлиять на целостность элементов корпуса, фурнитуры, наполнителя и материала обивки. Исправить такие дефекты будет весьма затратно, а в некоторых случаях понадобится приобретение новой мебели, ведь не редко устранить образовавшиеся недостатки просто невозможно.

В-четвертых, обязательно проветривайте помещения, не допускайте попадания воды на материал обивки, так как оставшееся после высыхания пятно может отличаться оттенком от общего цвета обивочного материала. Выполняя влажную уборку каркаса и внутренних частей мебели не допускайте попадания химических составов на механизмы и металлические подвижные детали конструкции.

Кроме этого, следует помнить о том, что все предметы мягкой мебели предназначены для функционального или декоративного оформления интерьеров в помещениях. Не следует применять этот класс мебели для оформления беседок, лаунж-зон и территорий для отдыха на открытом воздухе. На сегодняшний день на отечественном рынке представлен широкий ассортимент специальной категории мебели для эксплуатации в подобных условиях.

Еще одним фактором является то, что любые предметы мягкой мебели требуется устанавливать на ровную поверхность и не допускать увеличение рекомендуемой производителем на поверхность мебели нагрузки. Кресла, диваны, кровати, банкетки, оттоманки, канапе, табуреты, скамьи и кушетки должны быть установлены на все предусмотренные конструкцией опоры (ножки).

Одно из основных условий эксплуатации мягкой мебели – это равномерное распределение нагрузки на ее поверхность. Лимиты нагрузки устанавливаются производителем. Также не рекомендуются раскачивание изделий, ходьба по их поверхности, сидение на спинке кресла или дивана, прыжки. Если требуется перестановка мебели, то делать ее нужно очень осторожно, посредством поддержки нижней части каркаса. Мебель ни в коем случае нельзя перемещать волоком или толкать: от этого могут сломаться не только детали или крепеж изделия, но и повредиться пол.

Если соблюдать все эти правила, то мягкая мебель будет долго находиться в эксплуатации.